Верность призваниюНемного истории об училище
Училище было сформировано в Ленинграде приказом Народного комиссара обороны СССР от 17 мая 1941 года для подготовки военных специалистов для частей воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Основой для его формирования явился батальон ВНОС Ленинградского училища связи Красной Армии. Первым начальником училища стал полковник Г. А. Вагнер. К концу июля 1941 года формирование училища было закончено, а 1 августа начался учебный год. Однако из-за сложной обстановки на Ленинградском фронте, усиливающейся с каждым днем опасности городу к 23 августа 1941 года училище было перебазировано в город Бирск Башкирской АССР. Первый выпуск командиров взводов ВНОС состоялся 27 декабря 1941 года.
За годы Великой Отечественной войны училищем было сделано 29 выпусков и подготовлено 1784 офицера. Его выпускники храбро сражались на фронте. Училище по праву гордится своими воспитанниками, которые, не жалея своих сил и жизни, боролись за победу над фашизмом. Они обеспечивали своевременное обнаружение и уничтожение активными средствами противовоздушной обороны самолетов противника. Их подвиги отмечены высокими правительственными наградами.
В августе 1945 года училище было перебазировано в город Пушкин и перешло на обучение курсантов по учебным программам мирного времени.
Вклад выпускников в защиту воздушных рубежей Родины в период войны и послевоенные годы высоко оценен советским народом и руководством страны. За большие заслуги в деле подготовки офицерских кадров постановлением Президиума Верховного Совета СССР № 23 от 22 февраля 1968 года училище награждено орденом Красной Звезды.
В 1969 году училище было преобразовано в высшее, а с 1977 года началась подготовка офицеров с высшим военно-специальным образованием по специальностям инженерного профиля для войск ракетно-космической обороны. В канун 50-летия, 19 января 1991 года, училищу было присвоено имя прославленного летчика, дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Е. Я. Савицкого.
В соответствии с постановлением Правительства РФ № 1009 от 29 августа 1998 года Пушкинское высшее училище радиоэлектроники ПВО было преобразовано в филиал Военного инженерно-космического университета.
За годы своего существования вуз подготовил свыше двадцати тысяч офицеров. Многие его выпускники стали крупными военачальниками. Более 60 человек удостоены генеральских званий. Среди его выпускников Герой Советского Союза Н. М. Кутынцев, два Героя Социалистического труда ( Г. В. Кисунько и Е. С. Юрасов), более ста лауреатов Государственных премий. В оркестре вуза проходил службу народный артист СССР, Герой Социалистического труда, композитор Георгий Свиридов.
Сегодня филиал готовит военных специалистов по вычислительной технике, программно-алгоритмическому обеспечению систем вооружений и энергомеханическому оборудованию.
С целью подготовки научно-педагогических кадров в филиале действует докторантура и адъюнктура, работает докторский диссертационный совет.
В вузе трудятся 18 академиков, один заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, 17 докторов и 87 кандидатов наук.
На сегодняшний день в филиале созданы и плодотворно работают 5 научных школ, деятельность которых направлена на повышение эффективности образовательного процесса, совершенствование вооружения и военной техники.
Стало традицией регулярное проведение на базе филиала межведомственных научно-технических конференций по проблемным вопросам сбора, обработки и передачи информации в сложных радиотехнических системах. С 1998 года по инициативе ученых филиала создана и работает Межрегиональная Академия военно-исторических наук, основной задачей которой является концентрация усилий ученых-гуманитариев в изучении и пропаганде военной истории России, патриотическом воспитании населения.
Филиал располагается в живописном историческом районе города Пушкина и занимает территорию военного городка, построенного еще в 1914 году для 3-го Лейб-гвардии Его императорского Величества стрелкового полка.
|